3種の材料でチョコカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
卵は、卵白と卵黄に分けておき、板チョコは溶けやすいように刻みます。 - 2 刻んだチョコと牛乳を、ボウルに入れレンジ600wで1〜2分チンして、卵黄としっかり混ぜ合わせます。
-
3
卵白はしっかりハンドミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらい
にしておきます。 - 4 ツノがたった卵白を、3〜4回に分けチョコと混ぜていきます。
- 5 サクサク全部混ぜ合わせたら生地の完成です。(シフォンケーキ作りのような感じです)
- 6 100mlの紙カップに半分より下に生地を流し入れます。(出来上がりの感じで、半分よりちょい上でもよかったかも)
- 7 180℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。
きっかけ
カップだと型いらずで、簡単そうだったので♪
おいしくなるコツ
卵白とチョコを混ぜた後、時間がたたないようにした方がもっとフワッとなったかも… 紙コップの大きさで生地の量を調整してください。 参考に…今回100ml使用して13個できました。
- レシピID:1340022523
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/02/16 15:13ホイップも載せました!ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*