材料(4人分)
- 土付きごぼう
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- ●白だし
- 50ml
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 炒りごま(白がおすすめ)
- 大さじ3
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油(オリーブオイルがおすすめ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうの土を洗い流し、アルミホイルをくしゃっとしたもので皮をそげ落とす。
-
- 2
- ごぼうをめん棒でたたき割り、4cmほどの長さに切る。大きいものは手で割く。
-
- 3
- 耐熱皿にごぼうを並べ酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600w5分チンする。
-
- 4
- 混ぜ合わせた●調味料をごぼうと合わせてなじませる。15分ほどおく。ゴマは半分ほどすっておくと◎。
-
- 5
- 調味料に漬け込んだごぼうに薄力粉をたっぷりとまぶし、厚めの油を注いだフライパンで中火で揚げ焼きにする。
-
- 6
- 両面こんがりと焼け目がついたから完成です♪
おいしくなるコツ
出汁をしっかり染み込ませると最高に美味しいです!
きっかけ
お酒好きな友人をおもてなしするときに、普通の揚げ物では面白くないなと思い試行錯誤し考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オリーブオイルを使うことでさっくり食感♪
冷めても美味しい一品です♪