たたきごぼうの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの土を洗い流し、アルミホイルをくしゃっとしたもので皮をそげ落とす。
- 2 ごぼうをめん棒でたたき割り、4cmほどの長さに切る。大きいものは手で割く。
- 3 耐熱皿にごぼうを並べ酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600w5分チンする。
- 4 混ぜ合わせた●調味料をごぼうと合わせてなじませる。15分ほどおく。ゴマは半分ほどすっておくと◎。
- 5 調味料に漬け込んだごぼうに薄力粉をたっぷりとまぶし、厚めの油を注いだフライパンで中火で揚げ焼きにする。
- 6 両面こんがりと焼け目がついたから完成です♪
きっかけ
お酒好きな友人をおもてなしするときに、普通の揚げ物では面白くないなと思い試行錯誤し考えました。
おいしくなるコツ
出汁をしっかり染み込ませると最高に美味しいです!
- レシピID:1340022438
- 公開日:2020/05/01
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オリーブオイルを使うことでさっくり食感♪
冷めても美味しい一品です♪