たたきごぼうの唐揚げ レシピ・作り方

たたきごぼうの唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana_yutori
hana_yutori
お酒のおつまみや、おもてなし料理などにとってもおすすめです♡
オリーブオイルを使うことでさっくり食感♪
冷めても美味しい一品です♪

材料(4人分)

  • 土付きごぼう 2本
  • 大さじ1
  • ●白だし 50ml
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • 炒りごま(白がおすすめ) 大さじ3
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油(オリーブオイルがおすすめ) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの土を洗い流し、アルミホイルをくしゃっとしたもので皮をそげ落とす。
  2. 2 ごぼうをめん棒でたたき割り、4cmほどの長さに切る。大きいものは手で割く。
  3. 3 耐熱皿にごぼうを並べ酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600w5分チンする。
  4. 4 混ぜ合わせた●調味料をごぼうと合わせてなじませる。15分ほどおく。ゴマは半分ほどすっておくと◎。
  5. 5 調味料に漬け込んだごぼうに薄力粉をたっぷりとまぶし、厚めの油を注いだフライパンで中火で揚げ焼きにする。
  6. 6 両面こんがりと焼け目がついたから完成です♪

きっかけ

お酒好きな友人をおもてなしするときに、普通の揚げ物では面白くないなと思い試行錯誤し考えました。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり染み込ませると最高に美味しいです!

  • レシピID:1340022438
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみその他の揚げ物おもてなしもう一品たたきごぼう
hana_yutori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る