手羽元のマーマレード煮込み♪ レシピ・作り方

手羽元のマーマレード煮込み♪
  • 約30分
jiru
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やんわりホロホロな食感で美味しいですよ♪
とり肉の油とジャムのさっぱり感が絶妙で美味しいです♪

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • 柑橘系ジャム(マーマレード) 大さじ8
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 手羽元と玉ねぎ以外の材料を、ボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひいて手羽元と、食べやすい大きさにカットした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 手羽元の表面に焦げ目がついたら、最初混ぜ合わせた調味液を入れます。
  4. 4 落し蓋をして20分煮詰め、落し蓋を取って10分ほど煮詰めます。
  5. 5 汁気がなくったら完成です。

きっかけ

摘果みかん酒を作った時の摘果みかんで、大量にジャムを作って冷凍してたのですが、なかなか減らないので市販のマーマレードの代わりに使って料理しました。

おいしくなるコツ

手羽元を炒める前にフォークでブスブス刺しておいた方が、火の通りや味も味も染み込みやすいです。

  • レシピID:1340022386
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
みかん手羽元オレンジジャム・マーマレード
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