ダシいらず☆里芋と干し海老の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIKIHA
干し海老の出汁が染み込んでホクホク美味しい里芋です。

材料(4人分)

里芋
7.8個
干し海老
15g
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、鍋に里芋が隠れるまで水と、干し海老を入れる。
  2. 2
    調味料を全て入れて、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、強火にして汁気が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

落し蓋をした方が、味にムラがなくなります。 弱火だと里芋がに崩れてしまいます。 ゆっくり冷ます方が味が染みるので、火を消したら蓋をして冷めてから温めて食べた方が美味しいです。

きっかけ

里芋の親芋が沢山あったので、家にあった干し海老と煮てみました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般干しエビ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

HIKIHA 小さい頃から料理が好きで、なんでも自分で作ってみたい!という好奇心から、色んな料理にチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする