アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とカニカマの玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
豚肉とカニカマの旨味を卵でとじた、優しい味のどんぶりです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豚肉
80g
ちんげん菜
1束
カニカマ
2本
1個
ごま油
大さじ1
キザミにんにく
小さじ1/2
黒コショウ
少々
★水
150ml
★顆粒中華だし
小さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
ご飯
どんぶり1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切り、黒コショウをふっておく。ちんげん菜も一口大に切る。
    カニカマは細く割く。
    ★(水、中華だし、麺つゆ、酒、みりん、片栗粉)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、キザミにんにくを入れ、香りがたてば豚バラ肉を炒める。
    ちんげん菜、カニカマを加え更に炒める。
  3. 3
    2.に★を入れ、とろみが出れば、溶き卵を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、3.を入れて完成!!

おいしくなるコツ

ちんげん菜はシャキシャキの方が美味しいので、火の通し過ぎに注意して下さい。 片栗粉を他の調味料と予め混ぜておく事で、ダマにならずキレイなあんかけになります。

きっかけ

結構分厚めの豚バラ肉があったので、冷蔵庫にあるものでどんぶりにしました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり中華丼チンゲン菜カニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/02 20:34
おいしく頂きました♪家族にも好評でした。ありがとうございました♡
あいづま
2021/05/25 12:18
簡単にとっても美味しいどんぶりができました! 子供が大喜びで一気に食べました。 また作ります!
ころたま
作って頂きありがとうございます! 是非また作って下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする