簡単おかず!ブロッコリーの蟹カマ餡掛け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水に片栗粉を1~2:1の割合で混ぜて、置いておきます
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- 2
- カニカマをパックから出し、適当にほぐします
ブロッコリーを一口大に切り、塩をした熱湯で2~3分茹でます
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- 3
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- ブロッコリーは茹で上がったら、ザルに上げて冷まします
水には絶対に浸けない!!!
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- 4
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- 鍋に分量の水、白だし、カニカマを入れて沸騰させます。
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- 5
- 1度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
全体になじめば、中火で加熱してとろみを付けましょう。
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- 6
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- とろみがついたらブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせます
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- 7
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- 全体的に混ざれば完成です!
おいしくなるコツ
茹でた後に水にさらすと水っぽくなるので厳禁!!!
入れた後は1~2分しっかり加熱してツヤを出してください。とろみが足りなかったら追加で入れても大丈夫です
水溶き片栗粉をまず最初に作ってください!
きっかけ
母から教わったズボラでもできるレシピです!
今回は餡掛けで一品作ってみました!