アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おかず!ブロッコリーの蟹カマ餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
ブロッコリーは食べ方がマンネリ化しますよね(^^;
今回は餡掛けで一品作ってみました!
みんながつくった数 73

材料(4人分)

ブロッコリー(冷凍可)
1株
カニカマ
1パック
300ml
白だし
60ml
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に片栗粉を1~2:1の割合で混ぜて、置いておきます
  2. 2
    カニカマをパックから出し、適当にほぐします

    ブロッコリーを一口大に切り、塩をした熱湯で2~3分茹でます
  3. 3
    ブロッコリーは茹で上がったら、ザルに上げて冷まします

    水には絶対に浸けない!!!
  4. 4
    鍋に分量の水、白だし、カニカマを入れて沸騰させます。
  5. 5
    1度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    全体になじめば、中火で加熱してとろみを付けましょう。
  6. 6
    とろみがついたらブロッコリーを入れ、全体を混ぜ合わせます
  7. 7
    全体的に混ざれば完成です!

おいしくなるコツ

茹でた後に水にさらすと水っぽくなるので厳禁!!! 入れた後は1~2分しっかり加熱してツヤを出してください。とろみが足りなかったら追加で入れても大丈夫です 水溶き片栗粉をまず最初に作ってください!

きっかけ

母から教わったズボラでもできるレシピです!

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の食材その他の中華料理500円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
白だし 中華 カニカマ ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの蟹カマ餡掛け

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 35 件)

2023/07/09 18:03
簡単で美味しいです
いかにも
2023/04/19 01:01
美味しく出来ました✨ ブロッコリー消費もできていいですね✨
カナ1

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする