丸ごと皮付きみかんとトマトのジャム レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 小みかん 6個
- トマト 1個
- 砂糖(お好み甘味料) 大匙5
作り方
- 1 みかんとトマトをぬるま湯で洗います。
- 2 ヘタを取ったみかんとトマトを、適当にカットしてFPに入れます。
- 3 ペースト状になったら鍋に移します。
- 4 小さな気泡が出てくるまで、弱火で煮詰めていきます。
-
5
大きめの気泡が出てきたら更に弱火にして、お砂糖を入れます。
焦げないように煮詰めていき、ヘラの混ぜ後が残るようになったら完成です。
きっかけ
いつまでもテーブルに置いてあるミカンと、野菜室に見切り品になりそうなくらいのトマトが残っていたので、もったいないので作ってみました! そのままでも美味しいですが、鶏肉を煮付けたりするときに、お砂糖の代わりに使うのもオススメです。
おいしくなるコツ
お砂糖の種類により、量も変わってくると思います。お好みで、変更してください。
- レシピID:1340022159
- 公開日:2019/12/25
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