鍋で一気に作る☆具沢山親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzuliha30
がっつり食べる家族に最適。深いフライパンで人数分一気に作ります。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

玉ねぎ
中1玉
人参
1/2本
しいたけ
小4つ
かまぼこ
3切れ
鳥もも肉
1枚
7個
ネギ
1/2本
●水
400cc
●酒
大さじ5杯
●砂糖
大さじ5杯
●醤油
大さじ4杯
●だしの素
大さじ1杯
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、しいたけ、かまぼこをそれぞれ千切りにする。
  2. 2
    油を引いた深めのフライパンに1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
  3. 3
    鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ、別のフライパンで焼く。焼き色がついたら、肉から出た水分や油と共に2に入れる。
  4. 4
    3に●の調味料を入れ、5分ほど中火で煮る。
  5. 5
    卵をわり、切るように混ぜておく
  6. 6
    煮立った4人卵を少しずつ流し入れ、箸で二、三度大きく混ぜる。ネギを入れたら火を切り、蓋をして余熱で卵に火を通す。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成。
    お好みで刻み海苔や紅生姜などをのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

しいたけやかまぼこが入ることで、彩りに加えてだしの味も深みが増します。

きっかけ

実家の定番料理です。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
玉子丼親子丼鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 23:38
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2021/06/16 18:04
具沢山で栄養たっぷり♪食べ応えがあって美味しかったです♡
まろ山まろ子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする