材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 小4つ
- かまぼこ
- 3切れ
- 鳥もも肉
- 1枚
- 卵
- 7個
- ネギ
- 1/2本
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大さじ5杯
- ●砂糖
- 大さじ5杯
- ●醤油
- 大さじ4杯
- ●だしの素
- 大さじ1杯
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、しいたけ、かまぼこをそれぞれ千切りにする。
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- 2
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- 油を引いた深めのフライパンに1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
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- 3
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- 鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ、別のフライパンで焼く。焼き色がついたら、肉から出た水分や油と共に2に入れる。
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- 4
- 3に●の調味料を入れ、5分ほど中火で煮る。
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- 5
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- 卵をわり、切るように混ぜておく
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- 6
- 煮立った4人卵を少しずつ流し入れ、箸で二、三度大きく混ぜる。ネギを入れたら火を切り、蓋をして余熱で卵に火を通す。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成。
お好みで刻み海苔や紅生姜などをのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
しいたけやかまぼこが入ることで、彩りに加えてだしの味も深みが増します。
きっかけ
実家の定番料理です。