もやしのナムル(UC寛解期に^_^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1〜1.5をお好みで
- すりごま(皮なし)
- 小さじ1
- ごま油
- お好みで。我が家は5滴
作り方
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- 1
- もやしを茹でます。茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
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- 2
- もやしをボールに移し、鶏がらスープの素、ごま、ごま油をあえて出来上がりです^_^
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- 3
- お好みできゅうりのせん切りやハムを入れることで美味しい一品に!アレンジはたくさん♪
きっかけ
安くて簡単に一品足したくて作りました。潰瘍性大腸炎の活動期にはもやしは向きませんが、寛解期は問題なく食べています。ごまを皮なしにすることで、消化器系への負担を下げる工夫をしました。
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