超濃厚!本場ローマの本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ベーコンorグアンチャーレ
- 40〜60g
- 卵(全卵)
- 1個
- パルミジャーノチーズ
- 20g
- ペコリーノロマーノチーズ
- 20g
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- パスタの茹で汁
- 1杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます(お湯に対して1%の塩)
-
- 2
-
- チーズ二種をすりおろし、卵とボウルに入れておきます
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れます。
にんにくの香りが油にうつるように、弱火で加熱します
-
- 4
-
- にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れます。
弱火~中火でカリッと炒めていきます。
-
- 5
- パスタが茹で上がる直前に、フライパンに茹で汁を入れます
フライパンを揺すり、油と乳化させます
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜます。
-
- 7
-
- ボウルのパスタ(作り方6)を入れます。
-
- 8
- フライパンの余熱だけつかい、加熱します。
その間に味を整えます。
-
- 9
-
- 皿に盛り付けて、チーズ、黒胡椒を好みで振れば完成です
おいしくなるコツ
ペコリーノロマーノは塩気が強いチーズなので、塩の量に注意してください!
卵は65度くらいで固まり始めるので、フライパンの温度には気を付けてください!(*_*)
茹で汁を入れたらしっかり混ぜて、乳化させることが大事です!
きっかけ
学生時代にローマで教わったものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズは成城石井で購入できます!!