超濃厚!本場ローマの本格カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
チーズを2種類使う本格的なカルボナーラです
チーズは成城石井で購入できます!!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ベーコンorグアンチャーレ
40〜60g
卵(全卵)
1個
パルミジャーノチーズ
20g
ペコリーノロマーノチーズ
20g
ニンニク(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2杯
適量
こしょう
適量
ブラックペッパー
適量
パスタの茹で汁
1杯

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます(お湯に対して1%の塩)
  2. 2
    チーズ二種をすりおろし、卵とボウルに入れておきます
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れます。
    にんにくの香りが油にうつるように、弱火で加熱します
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れます。
    弱火~中火でカリッと炒めていきます。
  5. 5
    パスタが茹で上がる直前に、フライパンに茹で汁を入れます
    フライパンを揺すり、油と乳化させます
  6. 6
    茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜます。
  7. 7
    ボウルのパスタ(作り方6)を入れます。
  8. 8
    フライパンの余熱だけつかい、加熱します。
    その間に味を整えます。
  9. 9
    皿に盛り付けて、チーズ、黒胡椒を好みで振れば完成です

おいしくなるコツ

ペコリーノロマーノは塩気が強いチーズなので、塩の量に注意してください! 卵は65度くらいで固まり始めるので、フライパンの温度には気を付けてください!(*_*) 茹で汁を入れたらしっかり混ぜて、乳化させることが大事です!

きっかけ

学生時代にローマで教わったものです

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の乳製品その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする