とろけるテーズでダマにならないカルボナーラ レシピ・作り方

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さえもんのすけ
パンメザンチーズは意外と高いので大袋のとろけるチーズを使って作ります。今回は生のフィットチーネで作りました。

材料(4人分)

チーズ
150g
ベーコン
150g
卵(全卵)
4個
牛乳
40cc
大さじ2
パスタ
4束
黒胡椒(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    水4リットルに塩大さじ2杯を入れて沸かします。
    一人前1リットルに塩大さじ0.5が目安です。ソースに入るチーズに塩気があるので塩はこのくらいがいいです。
  2. 2
    お湯が沸いたら標準茹で時間で麺を茹でます。もちもちが好きなら少し長めに茹でてください。その間に他の作業を行います。
  3. 3
    フライパンでベーコンを炒めます。ベーコンは大きめのみじん切りにしてください。炒めると小さくなります。
  4. 4
    ベーコンから油が出てきたら火を止めておきます。
  5. 5
    チーズが溶けやすくなるようにみじん切りにしておきます。チーズは冷凍しておくと日持ちするし使いやすいです。固まっていたら袋の上から体重をかけて潰すとほぐれます。
  6. 6
    フライパンでベーコンと合わせます。この時チーズが溶けなくても加熱しなくていいです。
  7. 7
    牛乳でチーズを伸ばします。今回は1人10ccにしましたが結構汁っぽいです。トロッとした感じが好きならこの半分か1/4位でも良いです。
  8. 8
    パスタが茹で上がったらフライパンに移して、卵を加えてよく混ぜます。卵は事前に溶いておいてください。
  9. 9
    味見をして薄いようなら塩コショウで調整して完成です。
    盛り付けた後お好みで黒胡椒をどうぞ。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めた後は余熱とパスタの温度だけでチーズと卵を優しく温めます。火をつけるとボソボソになります。牛乳の量でとろみを調整します。味はチーズで決まるので美味しいチーズを使うともっと美味しくなります。

きっかけ

なるべく安く簡単にカルボナーラが食べたくて大袋のチーズで作りました。

公開日:2019/06/02

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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタチーズ系パスタ

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