豆腐と水菜のリンゴ酢ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 水菜
- 1束
- ゴマ
- 少々
- かつお節
- 一袋
- 刻み海苔
- 少々
- リンゴ酢
- 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
-
- 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、電子レンジで1分チンして水切りします。
-
- 2
- 水菜を3センチ幅に切り洗います。
水切りした木綿豆腐を角切りにします。
-
- 3
-
- リンゴ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩胡椒を混ぜてリンゴ酢ドレッシングをつくります。
-
- 4
- 木綿豆腐、水菜をお皿に盛り付けます。
ゴマ、かつお節、刻み海苔、リンゴ酢ドレッシングをかけます。
おいしくなるコツ
ゴマ、かつお節、刻み海苔は多めの方が美味しいです。
きっかけ
豆腐が残っていたので水切りしてサラダにしました。
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