作り方
-
- 1
- 分量のさつまいもを大きさを合わせて一口大くらいに切り鍋で茹でます。
-
- 2
- 分量の※を合わせておきます。
◎辛いのが苦手な方は、小さじ1くらいでいいと思います。
-
- 3
- 1のさつまいもが柔らかくなったら、お湯を捨て再度火にかけ水分をとばします。
-
- 4
- 3をグラタン皿など耐熱容器に並べ上から2をまんべんなくかけチーズをのせます。
-
- 5
- オーブントースターで焼きます。
チーズがとけて焼き色が付いたら取り出します。
-
- 6
- 5にお好みでオリーブ油・粉チーズ・バジルパウダーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもを茹でず素揚げにすると香ばしさも出てまた美味しいと思います。
甘味が強めのさつまいもが合うと思います。
きっかけ
簡単なさつまいものチーズ焼きを考えて。