材料(2人分)
- 大豆水煮缶
- 1缶(100gから150g)
- 干し椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- こんにゃく
- 1/3枚
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をぬるめのお湯(分量外)で戻し、こんにゃくはアク抜きをし、人参、ごぼうとともに、大豆ほどの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)500ccと、大豆、1を全て入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 砂糖を入れて、20分ほど煮込み、醤油を加えて更に15分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮てください。一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
スーパーに売ってる大豆煮を、自宅で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません