材料(2人分)
- 里芋(今回は冷凍)
- 10個
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で生姜を香りが出るまで炒める。
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- 2
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- 1.にひき肉を加え、あまり触り過ぎないようにして、塊を残しながら炒める。
-
- 3
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- 2.に里芋、★(酒、みりん、水)を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
-
- 4
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- 煮立ったらキッチンペーパーを取り、3.に★(醤油、砂糖)を入れる。
弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
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- 里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成!!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで落し蓋をする事でアクが一緒に取れて楽ちんです。
きっかけ
残った鶏ひき肉消費の為に作り置きにしました。
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ご飯にもお酒にもよく合います。