アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
簡単おかずで作り置きにも最適です。
ご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

里芋(今回は冷凍)
10個
鶏ひき肉
100g
おろし生姜
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆酒
50ml
☆みりん
50ml
☆水
200ml
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で生姜を香りが出るまで炒める。
  2. 2
    1.にひき肉を加え、あまり触り過ぎないようにして、塊を残しながら炒める。
  3. 3
    2.に里芋、★(酒、みりん、水)を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
  4. 4
    煮立ったらキッチンペーパーを取り、3.に★(醤油、砂糖)を入れる。
    弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成!!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで落し蓋をする事でアクが一緒に取れて楽ちんです。

きっかけ

残った鶏ひき肉消費の為に作り置きにしました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする