材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 白菜
- 250~300g
- ニンジン
- 30~40g
- 片栗粉
- 50gくらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- ※おろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1程度
- ※塩
- 適量
- ゴマ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜とニンジンは写真の用に切ります。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を取って削ぎ切りにし、※で揉み込んで下味を付けます。
ビニール袋に分量の片栗粉を入れ、そこに下味を付けた鶏ささみを入れ袋を振って片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら2の鶏ささみを1つずつ余分な粉を落としてお湯の中に入れて茹でます。
2分程茹でたら火を止め置いておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて先にニンジンをサッと炒め次に白菜を入れ少し炒める。
-
- 5
- 3を湯切りし4に入れ少し炒める。
そこに分量のめんつゆを入れ強火で炒め合わせる。
-
- 6
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
5で炒め過ぎない方がいいと思います。
きっかけ
ささみと白菜で炒め物を作りたくて。