材料(4人分)
- お米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 味付け油揚げ(作り方1の画像参照)
- 1枚
- 鶏ささみ
- 2本
- 人参
- 50~60g
- シメジ
- 40~50g
- めんつゆ
- 大さじ3
- ※白ゴマ・あおさ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を研いで30分以上漬けておきます。
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- 2
-
- 乾燥の味付け油揚げです。
お稲荷さん用の油揚げの代用でもいいと思います。
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- 3
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- 大きさを合わせて材料を切ります。
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- 4
- 30分以上漬けたお米をザルに取って水気を切ります。
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- 5
- 4を釜に移し分量のめんつゆを入れ、あとはお水を入れて2合分の調整をして混ぜます。
-
- 6
- 5に切り餅を6等分くらいにして餅同士がくっつかないようにお米の上に置きます。
-
- 7
- 6に3の材料を、ささみ・人参・油揚げ・シメジの順に広げて入れます。
通常の炊飯で炊きます。
-
- 8
- 炊けたら、30分くらい蒸らします。
蒸らしたら、よく混ぜ合わせます。
お茶碗に盛って、お好みのトッピングをしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一味や七味をかけても美味しいと思います。
きっかけ
おこわが食べたくなったので。
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