シナモン香る!芋きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぺこ280
子供のおやつにも、ちょっとしたお土産にも!

材料(3人分)

さつまいも
約500g
シナモン
適宜
ココナッツパウダー
15g
砂糖
20g
バター
20g
★白玉粉
15g
★小麦粉
50g
★砂糖
15g
★水
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき15分程度(中心が柔らかくなるまで)蒸かし、裏ごししておく。
  2. 2
    ココナッツパウダーをダマにならないようお湯適量で溶き、シナモン、バター、砂糖を入れ鍋で溶かしたら、1.とよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    四角い器にラップ等を敷いてから2.を入れ、空気を抜きながら均一の厚みに詰め、冷やす※フライ返しや、底の平らな器等で押すときれいにできます。
  4. 4
    冷やした3.を四角く切り分けたら、★をトロリとなるまで溶く。テフロンフライパンかホットプレートをあたため油をひきます。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、切り分けた4.の1面だけに溶いた★を浸し、弱火で焼いていきます。油をひき足しつつ6面まんべんなく焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

四角く切ったさつまいもは、表面の凸凹がないように整えると、溶いた粉が均一に付きキレイに焼けますよ!

きっかけ

実演販売でよく見ていた芋きんつば、自分でもやってみたくて作りました。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする