材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- うずらの卵
- 7個
- 片焼きそば
- 2人前
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆水
- 200ml
- チキンコンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、キャベツ、えのきを一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに豚バラ肉とチキンコンソメを入れて、強火で炒めます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて、強火のまま炒めます。
-
- 4
-
- キャベツとえのきを加えて、さらに炒めます。
-
- 5
-
- キャベツがしんなりしたら中火にして、★の調味料と☆の水溶き片栗粉を加えます。
-
- 6
-
- うずらの卵を加えて、煮立てたら、火を止めます。
-
- 7
-
- 深めの皿に、片焼きそばをほぐして入れたら、あんかけを上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
肉にはチキンコンソメで味付けをしておきます。
きっかけ
ご飯が炊けるのを待つのが嫌だなと思ったので。