材料は3つ!いもきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンタロウ
秋といえばサツマイモ(^_^)
約25個分です
冷凍するといつでもおやつに食べられます
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
中2本
砂糖
大さじ3
一つまみ

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす(小さめしておくと後で調理が楽)
  2. 2
    耐熱皿にサツマイモを入れ、レンジで竹串がスッと通るまで加熱(今回は600w10分)
  3. 3
    鍋にサツマイモと砂糖、塩一つまみ、水(必要時)を入れ、弱火で加熱しながらハンドブレンダーでなめらかにする。
  4. 4
    なめらかになったら、へらで混ぜながら水分を飛ばす。目安はへらでサツマイモをすくっても落ちないくらい。
  5. 5
    ラップを敷いたバットにサツマイモを入れ、あら熱をとる。
  6. 6
    ラップで絞りつつんでいく。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときにはラップか蓋があると水分が飛ばずにしっとりします。 鍋で加熱するときに水分が足りなければ水を入れてください。

きっかけ

道の駅でサツマイモが安かったので、保存も利くおやつを作ろうと思いました!

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いもきんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする