材料は3つ!いもきんとん レシピ・作り方

材料は3つ!いもきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
リンタロウ
リンタロウ
秋といえばサツマイモ(^_^)
約25個分です
冷凍するといつでもおやつに食べられます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす(小さめしておくと後で調理が楽)
  2. 2 耐熱皿にサツマイモを入れ、レンジで竹串がスッと通るまで加熱(今回は600w10分)
  3. 3 鍋にサツマイモと砂糖、塩一つまみ、水(必要時)を入れ、弱火で加熱しながらハンドブレンダーでなめらかにする。
  4. 4 なめらかになったら、へらで混ぜながら水分を飛ばす。目安はへらでサツマイモをすくっても落ちないくらい。
  5. 5 ラップを敷いたバットにサツマイモを入れ、あら熱をとる。
  6. 6 ラップで絞りつつんでいく。

きっかけ

道の駅でサツマイモが安かったので、保存も利くおやつを作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときにはラップか蓋があると水分が飛ばずにしっとりします。 鍋で加熱するときに水分が足りなければ水を入れてください。

  • レシピID:1340019789
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いもきんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る