肉じゃがでコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
皮をむき、8等分にしたじゃがいもを水に10分さらす。
塩、2つまみほど入れ水から熱する。
(中火10分・弱火5分) - 2 お湯しっかりときり、肉じゃがいれる。
-
3
マッシャーで滑らかになるまで潰す。
ブラックペッパーで味を整え、ハイミー入れる。 - 4 水分とばすため10分ほど弱火で温める。
-
5
種が冷めたらお好みの形に丸めバットに乗せていく。
サランラップをかけて20分冷蔵庫へ。 -
6
冷蔵庫から出した冷めた種を衣につける。
衣(小麦粉→卵→パン粉の順に) -
7
180度の油でコロッケ揚げていきます。
途中でひっくり返しながら両面きつね色になったら油から出してください。 - 8 お皿に盛り付けて完成☆
きっかけ
肉じゃがが残っていたのでアレンジレシピしてみました♪
おいしくなるコツ
肉じゃがの汁を飛ばすことにより種がベトベトになりにくいです。
- レシピID:1340018633
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/08/02 19:46美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨