材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- ぶり
- 4切れ
- 酒
- 100ml
- 水
- 500ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、約1.5センチ幅に切ります。
耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
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- 2
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- ぶりに塩をふってなじませ5分ほどおきます。
熱湯(分量外)をかけた後、水(分量外)で洗います。
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- 3
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- 鍋に大根、ぶりを並べます。
酒、水を入れて煮ます。アクが出たらとります。
(水は、ぶりがだいたいかくれるくらいの量に調節します)
-
- 4
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- 顆粒だし、みりん、しょうゆを入れて煮ます。沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理と大根の下茹でをしっかりします。
きっかけ
ぶりが安かったので作りました。
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