材料(2人分)
- もやし
- 200g
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 70g
- かぼちゃ
- 120g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 110g
- ◇野菜を蒸した後に出た水分
- 25g
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇薄口醤油
- 大さじ1
- ◇酢
- 大さじ1と小さじ1
- ◇柚子胡椒
- 3g
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ●下処理●
白菜、玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃは5ミリ程度にカットする。
ワカメは水で戻しておく。戻ったところで食べやすい大きさに切る。
もやしは良く洗う。
-
- 2
- かぼちゃは他の野菜より火が通りにくいので、先に少し加熱します。
かぼちゃを耐熱皿に並べ、少し水をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。
-
- 3
-
- 電子レンジにかけられるお皿に野菜を全て並べて、水を少し回しかけ、ふわっとラップをする。
電子レンジで3分程度加熱する。
-
- 4
- 火の通り具合をみて、電子レンジにかける時間は調節してください。
-
- 5
-
- 野菜を加熱している間に豚肉をゆでる。
たっぷりのお湯に酒、塩(共に分量外)を少し加えて豚肉をゆでる。
-
- 6
- ※茹で上がった豚肉は氷水にはあけないでください。
肉が硬くなります。
お皿に出して冷ましましょう。
-
- 7
-
- ●ドレッシングを作る●
加熱した野菜から出た水分を使う。
流れ出た栄養素も無駄にはしません!
◇の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 野菜の上に茹でた豚肉、白ごま、ドレッシングをかけて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子胡椒で風味も良く食べられます。