ヘルシーで簡単!温野菜豚しゃぶ★ レシピ・作り方

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★ひーちゃん
ヘルシーだけどボリュームたっぷりで食べ応え抜群です!
柚子胡椒で風味も良く食べられます。

材料(2人分)

もやし
200g
白菜
100g
玉ねぎ
70g
かぼちゃ
120g
乾燥わかめ
ひとつまみ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
110g
◇野菜を蒸した後に出た水分
25g
◇砂糖
大さじ1
◇薄口醤油
大さじ1
◇酢
大さじ1と小さじ1
◇柚子胡椒
3g
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●下処理●
    白菜、玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃは5ミリ程度にカットする。
    ワカメは水で戻しておく。戻ったところで食べやすい大きさに切る。
    もやしは良く洗う。
  2. 2
    かぼちゃは他の野菜より火が通りにくいので、先に少し加熱します。
    かぼちゃを耐熱皿に並べ、少し水をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。
  3. 3
    電子レンジにかけられるお皿に野菜を全て並べて、水を少し回しかけ、ふわっとラップをする。
    電子レンジで3分程度加熱する。
  4. 4
    火の通り具合をみて、電子レンジにかける時間は調節してください。
  5. 5
    野菜を加熱している間に豚肉をゆでる。
    たっぷりのお湯に酒、塩(共に分量外)を少し加えて豚肉をゆでる。
  6. 6
    ※茹で上がった豚肉は氷水にはあけないでください。
    肉が硬くなります。
    お皿に出して冷ましましょう。
  7. 7
    ●ドレッシングを作る●
    加熱した野菜から出た水分を使う。
    流れ出た栄養素も無駄にはしません!
    ◇の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    野菜の上に茹でた豚肉、白ごま、ドレッシングをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーな晩御飯を作りたくて

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他のヘルシー食材ヘルシーワンプレート豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

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