ご飯が進む!せせりのネギ塩だれ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
せせりとネギ塩だれがとても合うおかずです!

材料(2人分)

せせり
200g
塩胡椒
適量
ごま油
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
◎豆苗
50g
◎お好きなきのこ
30g
◎油
小さじ1
◎醤油(濃口、薄口どちらでも可)
小さじ1
◇ネギ
80g
◇ごま油
大さじ2
◇酒
大さじ1
◇みりん
小さじ2
◇おろしニンニク
3g
◇塩
小さじ1
◇黒胡椒
適量
◇顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◇ネギ塩ダレ
    初めにせせりの上からかけるタレを作ります。
    ◇の材料を全て混ぜ合わせてネギ塩だれを作る。
    30分ほど置くと味が馴染み、辛味も消えます。
  2. 2
    レシピID:1340017623

    ネギ塩ダレの詳しい作り方はこちらをご覧ください。
  3. 3
    せせりを油をしいたフライパンで焼く。
    せせりには軽く塩胡椒をふる。
  4. 4
    ある程度焼き目がついたら軽く酒(分量外)をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    皿にせせりを盛り付けて上からネギ塩ダレをかけて完成!
  6. 6
    ◎添え野菜
    フライパン油をしき、豆苗ときのこを炒めて、醤油で軽く味付けをする。
    今回のきのこはエリンギを使用しました。
  7. 7
    添え野菜はお好きなものを添えてもいいです。

きっかけ

せせりが安く手に入ったので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする