材料(4〜5人分)
- 栗
- 15個〜18個
- 米
- 4合
- 水
- 4合の目盛りまでの量
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 黒ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に栗と水(分量外)をいれて30分ほど弱火で煮て冷めるまで置いておきます。
-
- 2
-
- 栗の鬼皮と渋皮を包丁を使ってむきます。
-
- 3
-
- むき終わった栗を水(分量外)につけておきます。
-
- 4
-
- 米をとぎ、4合の目盛りまで水をいれます。酒、塩を加えてよく混ぜ、栗をのせて炊飯器でご飯を炊きます。茶碗によそい黒ごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
時間がある時は米をといでから少し置いて水分を米に吸収させておくとよいです。
きっかけ
栗をたくさんいただいたので作りました。