ちぎり惣菜パン レシピ・作り方

ちぎり惣菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
わん5166
わん5166
色々な惣菜パンを少しずつ、面倒な成型なしでハサミでカットして詰めるだけ。

材料(4人分)

  • (パン生地)
  • 強力粉 250g
  • 砂糖(三温糖を使いました) 20g
  • 4g
  • 牛乳 90g
  • 60~70g
  • オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 2.5g
  • (惣菜の具材)
  • 明太子 1腹
  • ソーセージ 2本
  • ちくわ 1本
  • とろけるスライスチーズ 1/2枚
  • きんぴら 適量(2つかみくらい)
  • マヨネーズ 大さじ2くらい
  • ケチャップ 大さじ1くらい
  • 粒マスタード 小さじ1くらい
  • きざみのり 適量
  • パセリ 適量
  • (仕上げ)
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 パン生地のオリーブオイル以外の材料をこねる。まとまってきたら、オリーブオイルも加えてこね上げる。(ホームベーカリーの場合は開始後15~20分後にオイル投入)
  2. 2 1次発酵(2倍大)後、16分割して丸めてベンチタイム15分。
  3. 3 軽くガス抜きをし、丸め直してスクエア型に並べる。
  4. 4 霧吹きし45度で40分2次発酵させる。
  5. 5 具材の準備
    ◎明太子は1腹を1/4にカット
    ◎きんぴらは細かくカット
    ◎ちくわは穴にとろけるチーズを詰めてから斜めに1/4にカット
    ◎ソーセージは切れ目を入れて1/2にカット
  6. 6 刷毛で卵を塗り、ハサミで斜めに深く切り込みを入れる。切り込みに具材を入れる。
  7. 7 ①明太子(1/4腹)、マヨネーズ、きざみのり
    ②きんぴらごぼう、マヨネーズ
    ③ちくわチーズ(1/4本)、マヨネーズ
    ④マスタード、ケチャップ、ソーセージ(1/2本)
  8. 8 170℃に余熱したオーブンで23分程度焼く。最後にパセリで飾り付け。

きっかけ

色々な惣菜パンを食べたかったので

おいしくなるコツ

しっかりこねあげること。 私はホームベーカリーで作りました。

  • レシピID:1340016500
  • 公開日:2017/08/03
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