簡単!つけもの。キュウリの辛子漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 塩 15g
- ☆和からし 15g
- ☆砂糖 50g
作り方
-
1
キュウリは包丁の背でトゲをこそげ落とす。容器の大きさに合わせて切り
塩をまんべんなくつけます
(私はいつもジップロックで漬け込みます) -
2
☆を容器に入れてよく混ぜます
(このタイミングで計量しながら入れちゃえば楽です) - 3 1のきゅうりを容器の中へ入れ混ぜ、粉の中にきゅうりが埋没するようにして、冷蔵庫で保存
- 4 約3、4時間でこんな感じで水が出てきます。
-
5
丸一日でこんな感じ。
食べるときに取り出して、洗って辛子を落として切り分けてできあがり。
表紙のできあがり写真にはすりごまをかけてます
きっかけ
母に教えてもらいました。 母レシピだともう少し辛子がキツいので我が家流に辛子の分量を調節しました
おいしくなるコツ
3、4時間 → 屋台のきゅうりの1本漬みたい な味で、我が家はこれが結構好きです。 丸一日でも割と薄味のできあがりで、箸休めなどにぴったり!よく冷やしてお召し上がりください。
- レシピID:1340016111
- 公開日:2017/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません