プレゼントにピッタリ!市松柄の簡単クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしておきます
- 2 砂糖を入れてもったりするまで泡立て器で混ぜます
- 3 たまごとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます
- 4 小麦粉を4回に分けてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜます
- 5 生地を4等分にし、1つに抹茶粉をもう1つにココアパウダーを混ぜます
- 6 ひとかたまりを4等分にします
- 7 4等分にした生地を細長くのばします
- 8 互い違いに乗せ市松柄を作ります
- 9 ココアも同様に作り、それぞれにラップをして冷凍庫で5分程休ませます
- 10 輪切りにカットします
-
11
そのままでも良いですが、少し掌で潰して平くします
170℃のオーブンで10.11分程焼いて完成です!
きっかけ
ホームパーティにみんなが食べやすく見た目にも可愛いお土産をと思い挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
生地を手で扱っていると体温でだんだんと柔らかくなり扱い辛くなるので途中で冷凍庫で休ませてくださいね(*^^*)
- レシピID:1340013968
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません