簡単可愛い!ココアと抹茶のうずまきクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしておきます
- 2 砂糖を入れてもったりするまで泡立て器で混ぜます
- 3 卵とバニラエッセンスを入れ混ぜます
- 4 小麦粉を4回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます
- 5 混ぜ合わせたら4等分にします
-
6
1つにはココアパウダーを、もう1つには抹茶粉を混ぜ込み、冷凍庫で5分程休ませます
生地が少し硬くなり扱いやすくなります - 7 生地を麺棒でのばします
- 8 抹茶生地とプレーンの生地をなるべく同じ大きさにします
- 9 ラップを使い手前から奥へくるくると巻いていきます
- 10 生地をラップで包み冷凍庫で5分程やすませます
- 11 輪切りにカットします
- 12 オーブンで170℃で10.11分焼いて完成です!
きっかけ
ホームパーティのお土産にみんなが食べやすいものをと思い挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
手で生地を扱っていると体温でだんだんと柔らかくなり扱い辛くなるので途中で冷凍庫で休ませてくださいね(*^^*)
- レシピID:1340013965
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
greenman-ren2022/09/24 07:54抹茶の生地が硬くなりすぎて扱いづらかったですが、美味しくできました!