相性バツグン!チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 砂糖 70g
- バター 50g
- 卵 3個
- 牛乳 80cc
- チョコレート 80g
- バナナ 1本
- パウダーシュガー 適量
作り方
- 1 溶かしたバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
- 2 卵を入れさらに混ぜます
-
3
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます
この時牛乳を入れながら生地の硬さを調節してください
目安は文字を垂らし書いて5秒程で消えるくらいです - 4 チョコレートを刻み、湯煎で溶かします
- 5 生地に混ぜ込みます
- 6 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、その上にスライスしたバナナを並べます
- 7 180℃のオーブンで40分焼いて、お好みでパウダーシュガーを振り完成です!
きっかけ
パウンドケーキ作りをする時にちょうどバナナが余っていたので参戦させてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
今回は生地を適度にさっくりさせる為バナナはトッピングのみにしてありますが、もっと濃厚にもっちりさせたい場合は生地にバナナペーストを混ぜ込んでも美味しいですよ(*^^*)
- レシピID:1340013754
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンボン99992016/12/11 08:22美味しく出来ましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
また作りたいです☆☆☆