サクットロッなコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

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ShinoRena
時間も手間もはかかりますが、手作りが美味しいのクリームコロッケです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バター
20g
小麦粉
50g
牛乳
500cc
コーン缶
1缶(145gのものを使用)
マッシュルーム
水煮50g
小さじ1
胡椒
少々
1個
衣用の小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
レタス
1枚
ルッコラ
4本
プチトマト
6個

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けてきたらザルなどで振るった小麦粉を入れ木ベラで混ぜながら炒めます。バターと小麦粉が馴染んだら牛乳100cc加えて中火で混ぜながら煮立たせます
  2. 2
    煮立ってきたらダマにならないよう絶えず混ぜて水気がなくなってきたらさらに牛乳100ccを加えます。再び混ぜながら煮立たせて粘りが出てきたらしっかりと練ります。
  3. 3
    ダマがなくなり、しっかりと粘りが出たら牛乳200ccを加えてさらに水気が飛んで粘りが出てくるまで混ぜながら煮立たせます。ここでも水気が飛んだらしっかりと練ってください。
  4. 4
    しっかりと練れたらさらに牛乳100ccを加えて煮立たせ、粘りが出てきて練ったら塩、胡椒、水分を切ったマッシュルームとコーンを加えて混ぜます。混ざったらバットにあけて粗熱をとります。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。しっかりと冷えたら6当分にして俵型に成型します。手に水をつけるとくっつきません。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ衣をつけます。
  6. 6
    熱した油でキツネ色になるまで揚げます。揚がったら油を切っておきます。レタス、プチトマト、ルッコラは洗い、バランス良く皿に盛りつけます。油を切ったクリームコロッケも盛って完成です。

おいしくなるコツ

衣は厚めに付けると中身が飛び出しません。大変ですが、その都度しっかりと練るとダマになりません。

きっかけ

クリームコロッケが好きなのでホワイトソースから手作りで作りました。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
クリームコロッケ 洋食 コーン 揚げ物
料理名
コーンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/05 19:56
丁寧につくるベシャメルソースからのクリームコロッケは、一段と美味しいですね!
chanoma

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