トロッと柔らか♬豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ塊肉 500g位
- 酒 300cc
- 水 300cc
- ◯みりん 大さじ3
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯醤油 大さじ3
- ネギ(青い部分も) 1本分
- 生姜 スライスしたもの5〜6枚
作り方
- 1 豚肉は5㎝幅位に切る。ネギは青い部分と白い部分を切って分けておく。白ネギは5㎝幅に切る。鍋に豚肉を入れ酒と水を加えて青ネギと生姜を上にかぶせる。豚肉に水が被らない時は水を足す。
-
2
中火にかけグツグツとしてきたら弱火で20分くらい煮込む。
煮込んだら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。脂肪の部分が白く固まったらおたまで脂と青ネギ、生姜を綺麗に取り除く。 - 3 豚肉が汁から少し頭を出すくらいまで煮汁を捨て、◯と白ネギを加えて再びグツグツ煮る。初めは中火でグツグツなり始めたら弱火で30分位煮込む。長く煮たら煮た分だけ柔らかくなります。
- 4 しっかりと煮たらお皿に盛って完成です。
きっかけ
特売の塊肉があったので作って冷凍保存しておきました。
おいしくなるコツ
ゆで卵を加えても、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ。
- レシピID:1340011895
- 公開日:2016/07/27
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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