トロッと柔らか♬豚の角煮 レシピ・作り方

トロッと柔らか♬豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ShinoRena
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柔らかく煮込んだ豚の角煮はとろっととっても美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ塊肉 500g位
  • 300cc
  • 300cc
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ3
  • ネギ(青い部分も) 1本分
  • 生姜 スライスしたもの5〜6枚

作り方

  1. 1 豚肉は5㎝幅位に切る。ネギは青い部分と白い部分を切って分けておく。白ネギは5㎝幅に切る。鍋に豚肉を入れ酒と水を加えて青ネギと生姜を上にかぶせる。豚肉に水が被らない時は水を足す。
  2. 2 中火にかけグツグツとしてきたら弱火で20分くらい煮込む。
    煮込んだら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。脂肪の部分が白く固まったらおたまで脂と青ネギ、生姜を綺麗に取り除く。
  3. 3 豚肉が汁から少し頭を出すくらいまで煮汁を捨て、◯と白ネギを加えて再びグツグツ煮る。初めは中火でグツグツなり始めたら弱火で30分位煮込む。長く煮たら煮た分だけ柔らかくなります。
  4. 4 しっかりと煮たらお皿に盛って完成です。

きっかけ

特売の塊肉があったので作って冷凍保存しておきました。

おいしくなるコツ

ゆで卵を加えても、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1340011895
  • 公開日:2016/07/27
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