豆から淹れる本格派♪アイスコーヒー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5杯人分)
- 深煎り珈琲豆 50g
- 水 800ml
作り方
- 1 豆をミルで挽きます
- 2 湯を沸かしその間にペーパーをセットしてドリップの準備をしておきます
- 3 きっちりと分量の計れるサーバーにセットし、ハンドドリップ開始です
- 4 沸騰したケトルのお湯を20秒程回して冷まし豆の中心から円を描く様ちょろちょろと全体に湯を回しかけます。この時サーバーにドボドボと珈琲が落ちてこない量をかけて蒸らすのがポイントです
- 5 豆がぷくぷく膨らんだら20秒蒸らし、ゆっくり円を描くように湯を回しかけドリップします。何杯分のドリップでも、3分以内にドリップ完了する様に手早くかつ丁寧にドリップします
- 6 熱々で楽しみたい気持ちを押さえ、、、熱が冷めるのを待ち、更に冷蔵庫に入れ30分以上ひやします。
- 7 大きめの氷を入れたグラスに、冷蔵庫から取り出した珈琲を注ぎ完成です♪その美味しさに感動するはず( *´艸`)
きっかけ
巷に溢れているアイスコーヒー、、、手軽で好きなのですがやはり自分の好きな豆でこだわって作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
氷を沢山入れて熱い珈琲を注ぐ作り方は珈琲が薄くなり嫌なので、深煎り珈琲を使い薫りをしっかり楽しめる様に冷ましてから大きめの氷2つでアイスコーヒーを注ぎます。5杯分ずつ多めに作り冷蔵庫にストックしておくのがおすすめです♪
- レシピID:1340011700
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
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- 澤井珈琲 アンティーク珈琲ミル メリタ珈琲 デュラレックスプリズム500
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