材料(3人分)
- たけのこ
- 100g
- 人参
- 1/2本
- わかめ
- 5g
- 水
- 1/2カップ
- ほんだし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油小さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこは薄くスライス、人参は短冊切り、わかめは水につけておきます。
-
- 2
- 人参は茹でて1度ザルにあげておきます。
柔らかくなったわかめを細かく刻みます。
-
- 3
- 鍋に水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて煮立たせたらたけのこ、人参、わかめを入れて煮込みます。
甘味が入ったら醤油を入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
- 冷めるときに味が染み込むので冷めたらお皿に盛り付けて完成です(^^)
おいしくなるコツ
みりん砂糖多めでほっこり煮物
きっかけ
たけのこがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません