牡蠣のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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libero279
あさりじゃなくても。二枚貝の旨みたっぷりのパスタ!もちろん牡蠣をアサリに替えればあさりのボンゴレになります!
牡蠣や二枚貝が余ったり安かったら作ってみて!

材料(1人分)

お湯
1ℓ
10g
スパゲティ
100g
オリーブオイル
30㏄
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ムキ牡蠣
8匹
白ワイン
30㏄
唐辛子(輪切り)
6切れ
1g弱
コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ1杯
エキストラバージンオリーブオイル
20㏄

作り方

  1. 1
    お湯1ℓに塩10gを入れてスパゲティ100gをゆでておく。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクを入れてニンニクがきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    牡蠣、白ワイン、唐辛子、塩、コショウ、茹で湯を少し入れて蓋をして1分加熱。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティ、刻みパセリ、エキストラバージンオリーブオイルを入れてよーく混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

少し煮込むと牡蠣からだしが出ます。

きっかけ

牡蠣が余ったから。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
ボンゴレパスタソースオイル・塩系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
ボンゴレ 牡蠣 アサリ パスタ

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libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

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