材料(4人分)
- 牛肉小間切れ
- 300g
- 大きめ玉ねぎ
- 1個
- 小ぶりナス
- 2個
- 大きめエリンギ
- 1個
- 市販のカレカレの素☆
- 1袋
- ココナッツオイル
- 大1
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは2cm角程、ナスは輪切り、エリンギは大きめにそれぞれ切っておく
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- 2
- 鍋にココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを透明になるまでよく炒める
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- 3
- 牛肉を加え火が通ったら、ソースの素、2カップの水、ナス、エリンギを入れて煮込む。
-
- 4
- ナスが柔らかくなったら、牛乳、カレー粉、砂糖を入れ、塩胡椒で味をととのえて完成♡
-
- 5
- ☆カレカレの素(ピーナッツソース、砂糖、塩 が主)がない場合は、甘くないピーナッツバター大さじ4程と砂糖を増量で!
きっかけ
バリでなんとなく買ったカレカレの素を使いたくて。完全にアレンジバージョンですが、美味しいからこれでよし(笑) 牛乳の代わりにココナッツミルクでも!ナンプラーがあったらなお良し!
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