フィリピン版シチュー カレカレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Food lover
ピーナッツの風味で東南アジアな味♡牛乳やカレー粉、ココナッツオイルを使って少し好みの味にアレンジしました。

材料(4人分)

牛肉小間切れ
300g
大きめ玉ねぎ
1個
小ぶりナス
2個
大きめエリンギ
1個
市販のカレカレの素☆
1袋
ココナッツオイル
大1
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1
にんにく
1かけ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは2cm角程、ナスは輪切り、エリンギは大きめにそれぞれ切っておく
  2. 2
    鍋にココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを透明になるまでよく炒める
  3. 3
    牛肉を加え火が通ったら、ソースの素、2カップの水、ナス、エリンギを入れて煮込む。
  4. 4
    ナスが柔らかくなったら、牛乳、カレー粉、砂糖を入れ、塩胡椒で味をととのえて完成♡
  5. 5
    ☆カレカレの素(ピーナッツソース、砂糖、塩 が主)がない場合は、甘くないピーナッツバター大さじ4程と砂糖を増量で!

きっかけ

バリでなんとなく買ったカレカレの素を使いたくて。完全にアレンジバージョンですが、美味しいからこれでよし(笑) 牛乳の代わりにココナッツミルクでも!ナンプラーがあったらなお良し!

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー牛肉薄切りココナッツオイルピーナツクリーム

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする