材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/2 カット(570g種皮除く
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 350cc
- コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- かぼちゃの皮(トッピンング用
- 1/2カット分
作り方
-
- 1
- 種とワタを除き、皮と皮を取ったかぼちゃを小さめに切ってレンジで3分程。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める
-
- 3
-
- かぼちゃ、水、コンソメを入れ、フタをして柔らかくなるまで煮る。
皮も食べるのであれば、千切りにして柔らかくなるまでレンジで加熱しておく
-
- 4
-
- 滑らかになるまでミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻す。牛乳を入れ、塩胡椒、醤油を入れ、沸騰させたら完成。
お好みで皮を少しトッピングに使ったり、具として全部いれても♪
おいしくなるコツ
隠し味に少しの醤油を。味に深みが出ます
きっかけ
寒い朝に甘くて温かいものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません