材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 牛こま肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
水に浸けて灰汁抜きする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。
途中で牛こま肉を加えて炒める。
-
- 3
- ある程度炒めたら☆を加え、煮込む。ごぼうが柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3をのせる。
お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。