濃厚♡抹茶と小豆のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- 砂糖(てんさい糖使用) 70g
- 米粉 or 薄力粉 大さじ1
- 生クリーム 100ml
- 抹茶 大さじ2.5〜3
- 抹茶(上から振りかける用) お好み
- あんこ 100g
- タルト生地( 半量
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻しておく。(今回冷蔵庫から出してすぐ作ったら、綺麗に混ざらなかったので、見た目が気になるなら是非^^;)
- 2 クリームチーズと砂糖、生クリーム、卵、米粉と抹茶の順に入れて混ぜていく
- 3 タルト生地、あんこ、フィリングの順にひき160度に余熱したオーブンで50分焼く。
- 4 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせれば、しっとりずっしりチーズケーキのできあがり♡お好みで抹茶を振りかけて下さい
きっかけ
和菓子が好きな父の誕生日に、和洋コラボを考えました。
おいしくなるコツ
あんこはセブンプレミアムのゆであずき缶を半量使用。 タルト生地は小麦粉やバターを使わず、オートミールや米粉、ココナッツオイルを使っているのでヘルシー。
- レシピID:1340008978
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ抹茶
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とっても濃厚で家族に大好評でした(*^^*)