茄子ともやしのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
夏野菜を使ったサラダです!さっぱりとしているので肉料理やカレーライスの付け合せにもGOOD!

材料(4人分)

もやし
1袋
茄子
2本
ピーマン
小3個
みょうが
2個
醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
しらす
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り半分の長さにし、縦に6~8等分にする。お好みで皮目に切り込みを入れる。塩(分量外)ひとつまみをもみこみしんなりしたら水で洗って水けを切る。
  2. 2
    ピーマンは細切りにする。みょうがは千切り、もやしはひげ根は取って洗いゆでておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、水けを切った茄子を焼く。皮が色鮮やかになり、しんなりしたら取り出す。続けてピーマンも炒める。
  4. 4
    ボウルなどに茹でたもやし、焼いたピーマンと茄子、千切りのみょうがを、醤油、レモン汁を入れて和える。
  5. 5
    しらす、かつお節も加えよく混ぜ合わせたら完成です!少し置いたほうが味が染みて美味しいです

おいしくなるコツ

もやしは茹でてざるにあげたら水にさらさずに、菜箸などでザルに押し付けて水けを絞り、熱いうちに和えましょう。

きっかけ

頂いた茄子とピーマンの消費

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般もやし

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする