材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 小3個
- みょうが
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
- しらす
- 大さじ1
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り半分の長さにし、縦に6~8等分にする。お好みで皮目に切り込みを入れる。塩(分量外)ひとつまみをもみこみしんなりしたら水で洗って水けを切る。
-
- 2
- ピーマンは細切りにする。みょうがは千切り、もやしはひげ根は取って洗いゆでておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、水けを切った茄子を焼く。皮が色鮮やかになり、しんなりしたら取り出す。続けてピーマンも炒める。
-
- 4
- ボウルなどに茹でたもやし、焼いたピーマンと茄子、千切りのみょうがを、醤油、レモン汁を入れて和える。
-
- 5
- しらす、かつお節も加えよく混ぜ合わせたら完成です!少し置いたほうが味が染みて美味しいです
おいしくなるコツ
もやしは茹でてざるにあげたら水にさらさずに、菜箸などでザルに押し付けて水けを絞り、熱いうちに和えましょう。
きっかけ
頂いた茄子とピーマンの消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません