材料(2~人分)
- エゴマの葉
- 20枚
- しょうゆ
- 大10
- 酒
- 大2
- 焼き肉のタレ
- 大3
- コチュジャン
- 大1
- ごま油
- 小1
- ごま
- 好きなだけ
- 一味
- 少々
- にんにく
- チューブ2㌢
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- えごまの葉は水洗いして水分をペーパーで拭き取っておきます。
1枚が大きいときは、半分切ったりしてください。
-
- 2
- ボウルに全ての調味料を合わせておきます。
-
- 3
- 保存用の容器に水分を取ったエゴマの葉を1枚②のタレ、を繰り返し重ねていって最後一番上にラップをかぶせて冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
- 今回ネギが無かったので入っていませんが、ある場合はみじん切りして②に入れてください。
-
- 5
- 調理している時間は15分ですが食べるまでは2・3時間で食べられます。
きっかけ
1度食べたことのあるエゴマ漬け。エゴマの葉を見つけたのでテキトーに作ってみようかなぁと。
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