アーモンドマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
-
1
小鍋にバターを入れて中火にかけ
焦げてきたら火を止めてそのまま冷ましておく - 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
-
3
小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを
2のボウルに振るいながら直接入れて
ホイッパーで混ぜる。 -
4
焦がしバターを目の細かいザルで漉しながら加えて
ホイッパーで混ぜる。 - 5 ツヤのあるキレイな生地になるまで混ぜたら1時間ほど休ませる
-
6
出来た生地を型に入れてオープンで焼く。
ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパンの場合、予熱190度、焼成180度20分
マドレーヌシェル型の場合、焼成170度15分? -
7
ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパン
これ一枚にピッタリの量のレシピです
きっかけ
大昔に買った大好きな型にピッタリなレシピ。 某型専門店のレシピ公募で取り上げて頂いたこともありますが、今回は自分用の覚え書きとして。 あの頃よりは甘さも控えめで(笑)
- レシピID:1340007804
- 公開日:2017/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーソドックスなシェル型でも♪