材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 170g
- おから
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ●塩
- 3つまみ
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
- ●醤油
- 小さじ2
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ、辛子、ポン酢等
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉におからを加える。みじん切りにした長ネギと●を加えムラなく練ります。
-
- 2
- 水を加えさらによく練ります。
-
- 3
- フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、一口大に丸めて厚さは1㎝ほどにして焼きます。
-
- 4
- 中火で両面こんがり焼けたら、弱火にして蓋をして3分蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 完成です。
そのままでも美味しいですが、ケチャップをつけても美味しい。おススメは辛子ポン酢です
きっかけ
冷凍していたおからの使い道に困って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
想像以上の美味しさです!