材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 霜降りとんかつ用豚肉
- 1/2枚
- ◎酒
- 大1
- ◎醤油
- 大1
- ◯3倍濃縮麺つゆ
- 大4
- ◯酒
- 大1
- 水
- 3合弱
作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、人参と油揚げは短冊切りにする
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- 2
- とんかつ用豚肉は薄くスライスし◎につけておく
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- 3
- 米をとぎ、水をきり、炊飯器に入れる。◯を入れ3合のライン1mm少なく水を入れる。
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- 4
- 1と豚肉を炊飯器に入れよく混ぜる。このとき米に混ぜず上にのせたまま上だけで混ぜること
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- 5
- 炊き込みご飯コースか、熟成炊きコース、なければ通常の炊飯をする
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- 6
- 炊き上がったら、底からきるように混ぜ完成( *´艸`)しっかりおこげににんまり♪
おいしくなるコツ
おこげが出来るのは水加減と調味料のバランスが大切です( *´艸`)
きっかけ
何度か作ってこの方法を思いつきました
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