普通の鍋で★骨まで柔らかサンマの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
骨まで軟らかくなったサンマは絶品です★

材料(4人分)

サンマ
3尾
生姜
1~2片
★水
2カップ
★酢
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは内臓と頭を取ってキレイに洗い、水気をふく。尻尾を切り落とし3~4等分にする
  2. 2
    鍋に★を沸し、沸騰したところにサンマと薄切りの生姜を並べ入れる。
  3. 3
    弱火で3時間、常にサンマが水をかぶるくらいに水が減ったら加える。
  4. 4
    皿にサンマを盛り付け、残った煮汁を煮詰めて上からかけたら完成です

きっかけ

サンマが安かったので

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする