普通の鍋で★骨まで柔らかサンマの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 3尾
- 生姜
- 1~2片
- ★水
- 2カップ
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サンマは内臓と頭を取ってキレイに洗い、水気をふく。尻尾を切り落とし3~4等分にする
-
- 2
-
- 鍋に★を沸し、沸騰したところにサンマと薄切りの生姜を並べ入れる。
-
- 3
- 弱火で3時間、常にサンマが水をかぶるくらいに水が減ったら加える。
-
- 4
-
- 皿にサンマを盛り付け、残った煮汁を煮詰めて上からかけたら完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません