材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
作り方
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- 1
- ボウルにを卵、砂糖を入れよく混ぜ
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- 2
- ミニサイズの卵焼き器にごま油を入れ、余分な油をペーパーで拭き取る。中火にかける
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- 3
- フライパンが熱くなったら弱火にし、1を薄く流し入れ、素早くフライパンに広げ、半熟状態で手前から1cm幅で巻いていく
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- 4
- 巻き終わったら手前に戻し、また卵液を薄く流し入れ半熟状態で巻いていく
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- 5
- この作業を5回程繰り返し、出来るだけ薄く巻いていく
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- 6
- 最後は余熱で固まるので、焼き色が着かないうちに火を止めて余熱で形を整える
おいしくなるコツ
半熟状態で巻いていき、余熱でふわふわに仕上げます
きっかけ
ゴワゴワの卵焼きになる時、ふわふわの卵焼きの時を比べ、自分なりの成功の法則を考えてみました