ふっくら綺麗な卵焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにを卵、砂糖を入れよく混ぜ
- 2 ミニサイズの卵焼き器にごま油を入れ、余分な油をペーパーで拭き取る。中火にかける
- 3 フライパンが熱くなったら弱火にし、1を薄く流し入れ、素早くフライパンに広げ、半熟状態で手前から1cm幅で巻いていく
- 4 巻き終わったら手前に戻し、また卵液を薄く流し入れ半熟状態で巻いていく
- 5 この作業を5回程繰り返し、出来るだけ薄く巻いていく
- 6 最後は余熱で固まるので、焼き色が着かないうちに火を止めて余熱で形を整える
きっかけ
ゴワゴワの卵焼きになる時、ふわふわの卵焼きの時を比べ、自分なりの成功の法則を考えてみました
おいしくなるコツ
半熟状態で巻いていき、余熱でふわふわに仕上げます
- レシピID:1340006898
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/02/04 15:15美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
にゃりんabc2014/11/11 08:35朝食&お弁当のおかずに☆
ご馳走さまでした。